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INTRODUCTION

- Glucose : substrat énergétique essentiel.
- Sources : glucides alimentaires et production endogène (principalement hépatique), par glycogénolyse et néoglucogenèse.
-La glycémie, dépend du glucose entrant dans la circulation, et de celui utilisé. Elle est soumise à une régulation physiologique étroite. Chez un sujet normal, à jeun, entre 0.80 et 1.10 g/l.
-Normalement le glucose filtré est réabsorbé par le rein mais au-delà de 1.8g/l, apparait une glycosurie. Intérêt :
-Physiologique : importance des glucides dans le métabolisme énergétique de la cellule (cellules nerveuses+)
-Pathologique : fréquence du diabète sucré
-Biochimique : dépister le diabète au stade infra-clinique

PHYSIOLOGIE


A-Régulation hormonale de la glycémie :
1-L'insuline : Polypeptide sécrété par les cellules β de Langerhans du pancréas, en réponse à l’augmentation de la glycémie. Elle est synthétisée sous forme d'une prohormone (pro-insuline). Celle-ci est clivée puis sécrétée sous forme d'insuline et peptide C.


2.Glucagon :
-Polypeptide, sécrété par les cellules α de Langerhans du pancréas, sa sécrétion diminue sous l'influence
l’augmentation de la glycémie.
-Stimule la glycogénolyse hépatique par activation de la glycogène-phosphorylase, la néoglucogenèse, la lipolyse et la cétogenèse.
3-Autres hormones de contrerégulation :
- L'adrénaline, hormone hyperglycémiante du stress.
- GH augmente la glycogénolyse hépatique, et la lipolyse.
- Cortisol augmente la néoglucogenèse et la synthèse de glycogène au niveau du foie, et la protéolyse (muscle).
Elle diminue l'utilisation du glucose au niveau du foie, muscle et tissu adipeux (TA). 
B-Schéma global de la régulation glycémique :
1-Après repas :
- Sécrétion d'insuline.
- Rapport Insuline/Glucagon élevé, l'insuline inhibe la glycogénolyse et la glucogenèse. 2-A distance :
-Rapport insuline/glucagon diminué,
- Augmentation de la production hépatique de glucose et diminution de l'utilisation tissulaire du glucose. 
3-En cas de jeûne prolongé :
- Les hormones hyperglycémiants stimulent la glycogénolyse et la néoglucogenèse aminée. Le glucose est orienté vers le cerveau, et le reste de l'organisme utilise les acides gras libres et les corps cétoniques.
- Après plusieurs semaines de jeûne : glucogenèse rénale et le cerveau devient capable d'utiliser les CC.

EXPLORATION BIOCHIMIQUE DES HYPERGLYCÉMIES ET HYPOGLYCÉMIES


-GAJ
-Glycosurie
-Glycémie postprandiale
-HbAlC : Reflète la glycémie pendant les 3 mois précédant le dosage (évaluer l'équilibre glycémique). -Fructosamine+++
-Dosage des hormones : insuline, peptide C et glucagon.

CONCLUSION


- L'alimentation fournit à l'organisme l'énergie essentiellement représentée par le glucose, qui n'est pas
entièrement dépensé, mais en partie stocké pour être disponible en inter-prandial. - Rôle important de l’insuline+++

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